Doa Anti Miskin


Di antara doa mulia yg dianjurkan cucunda Nabi SAW, Imam Ja’far bin Muhammad As-Shadiq (as), untuk sering dibaca adalah yang di bawah ini.

Di dalam doa pendek ini ada permohonan agar dijauhkan dari kefakiran (dengan meminta kekayaan Allah), dijadikan bijak, dan diberi kekuatan.

Buku Fiqih Imam As-Shadiq (as)
Buku Fiqih Imam As-Shadiq (as)

Semoga doa kita diijabah-Nya.

 اَللّـهُمَّ اِنّي اَساَلُكَ صَبْرَ الشّاكِرينَ لَكَ، وَعَمَلَ الْخائِفينَ مِنْك، وَيَقينَ الْعابِدينَ لَكَ، اَللّـهُمَّ اَنْتَ الْعَلِيُّ الْعَظيمُ، وَاَنَا عَبْدُكَ الْبائِسُ الْفَقيرُ، اَنْتَ الْغَنِيُّ الْحَميدُ، وَاَنَا الْعَبْدُ الذَّليل، اَللّـهُمَّ صَلِّ عَلى مُحَمَّد وَآلِهِ وَاْمْنُنْ بِغِناكَ عَلى فَقْري، وَبِحِلْمِكَ عَلى جَهْلي، وَبِقُوَّتِكَ عَلى ضَعْفي، يا قَوِيُّ يا عَزيزُ، اَللّـهُمَّ صَلِّ عَلى مُحَمَّد وَآلِهِ الاْوصياءِ الْمَرْضِيِّينَ، وَاكْفِني ما اَهَمَّني مِنْ اَمْرِ الدُّنْيا وَالاخِرَةِ يا اَرْحَمَ الرّاحِمينَ.

 • Allahumma inniy as-aluka sobro-as-shaakiriin laka, wa ‘amal-al-khooifiina minka, wa yaqiina-l-‘aabidiin laka.
 • Allahumma anta al-‘aliyyu al-‘adhiim, wa ana ‘abduka al-baaisu-l-faqiir, anta al-ghoniyyu-l-hamiid wa ana al-‘abdu-dz-dzaliil.
 • Allahumma solliy ‘alaa Muhammad wa aalihi, wamnun bi-ghinaaka ‘alaa faqriiy, wa bi hilmika ‘alaa jahliiy wa bi-quwwatika ‘alaa dho’fiiy; Ya Qowiyyu Yaa ‘Aziiz.
 • Allahumma solliy ‘alaa Muhammad wa aalihi al-aushiyaa-i al-mardhiyyiin, wa-k-finiiy maa ahammaniiy min amri-d-dunyaa wal akhirati, Yaa Arhama-ar-raahimiin.
  • Ya Allah aku memohon kepada-Mu kesabaran orang-orang yang selalu bersyukur (As-Shaakiriin), amal mereka yang takut pada-Mu, dan keyakinan para penyembah-Mu.
  • Ya Allah Engkaulah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung, sedangkan aku adalah Hamba-Mu yg sengsara dan faqir.
  • Engkau Maha Terpuja lagi Maha Kaya, dan aku hanya hamba yang hina.
  • Ya Allah limpahkan solawat pada Muhammad dan keluarganya lalu karuniailah (gantilah) kefakiranku dengan kekayaan-Mu, (ubahlah) kejahilanku dengan kebijaksanaan-Mu, kelemahanku dengan kekuatan-Mu.
  • Wahai Zat Yang Maha Kuat lagi Maha Perkasa, Limpahkan solawat pada Muhammad dan keluarganya, para pengemban wasiat serta Engkau ridhoi, dan cukupkanlah kepentingan dunia dan akhiratku, Wahai yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.
Penunjuk Kiblat dengan nama Imam Shadiq as di tengahnya. Karya abad 18 terbuat dari tembaga ini tersimpan di National Maritime Museum, Greenwich, London, Inggris.
Penunjuk Kiblat dengan nama Imam Shadiq as di tengahnya. Karya abad 18 terbuat dari tembaga ini tersimpan di National Maritime Museum, Greenwich, London, Inggris.

 

VIDEO: Di bawah ini video tentang Imam As-Shadiq (as). Beliau digelari penghulu para ahli hukum / fiqih (Imam al-Fuqahaa’), karena setidaknya dua dari empat  Imam Mazhab Sunni — khususnya Hanafi, dan Maliki  — dapat dikatakan merupakan murid-murid beliau.

7 thoughts on “Doa Anti Miskin

 1. Saya sedang merajut “mimpi” bisa bahasa Arab dan memahami apa yang ada dalam video ini. Saya baru mulai belajar – masih amat jauuuuuh, namun, setidaknya, saya sudah mulai belajar. Bantu dengan do’a, ya

  1. Salut buat Anda, Teh Mieke. Kita semua memang tetap harus belajar sepanjang hayat dikandung badan… Semoga Allah bantu memudahkan proses belajar itu, sehingga lebih cepat membawa hasil ya Teh…

 2. Dia yg Agung dan mampu menggetarkan Arsy Illaho Robb………..dan Alloh SWT malu tuk tdk mengabulkan munazatyg indah ini…….Aamin Yaa Robb Al Aaamin trimkassih bro salam _/\_

 3. Do’a-do’a pendek semacam ini yang menjadi favorit saya – karena indahnya dan mudah dihafalkan. Nuhun pisan

Silakan Beri Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s